■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
省工信委项目专家小组到中林集团好...
黑龙江省镈浩石墨有限公司青镈锂电...
市老科协领导视察河西镇种鹅基地
工信局开展节前企业安全检查
市电业局开展“雪城警示钟”廉政教...
牡丹江市科技企业孵化服务创新联盟成立
我市前八个月工业用电量持续增长
市工信局工会组织离退休老干部参加...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文

穆棱市工业和科技信息化局2016年

部门决算及有关情况说明

2017-10-12 09:11 程妍晖 穆棱市工信局

 

第一部分门概况

一、主要职责

(一)贯彻落实国家、省关于工业和信息化发展的法规、方针和政策,提出全市新型工业化发展战略建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟定并组织实施工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级。    

(二)负责全市工业的宏观管理与综合指导,拟定工业发展战略,制定并组织实施工业行业规划;按照国家和省有关工业发展的产业政策,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,制定产业发展目标;贯彻执行国家和省行业技术规范和标准,协调行业内部关系和行业发展中的重大问题。    

(三)监测、分析工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全、生产安全管理有关工作;组织编制和实施工业结构调整规划和经济运行调控纲要。    

(四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、由对口部门负责安排的中央财政性建设资金申报意见,参与安排和管理财政专项资金;按规定审批、核准、备案工业和信息化固定资产投资项目。    

(五)贯彻执行高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划、政策和标准;指导行业技术创新和技术进步,组织实施国家和省、市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化;推动软件业(不含电信业、社会调查业、信息提供业、咨询业、经纪业)和新兴产业发展;承担全市振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订全市重大技术装备发展和自主创新规划,协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。    

(六)拟定并组织实施工业能源节约和资源综合利用、促进清洁生产的政策,参与拟定全市能源节约和资源综合利用、清洁生产规划,组织协调工业环保产业发展,协调工业环境保护,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。    

(七)推进全市工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和竞争力;负责工业企业扭亏增盈工作;与有关部门共同负责企业治乱减负工作;指导企业完善法人治理结构,创新经营管理模式;指导企业培训和人才引进交流工作。    

(八)负责对各行业、各种经济成分企业改制工作实行宏观管理和指导,统一协调指导、监督检查全市国有企业改制收尾工作,协调和解决企业改革发展中的重大问题;负责所属工业企业国有资产管理、运营和重组工作;负责城镇集体企业经济运行及体制改革和发展工作;规范企业行为规则;组织落实国家、省企业改革的方针、政策,研究拟定企业改革方案,推进现代企业制度的建立;指导国有企业的管理、扭亏、脱困和减轻企业负担工作。    

(九)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门制订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题;指导和推动全市中小企业创业、融资、创新、培训、配套服务体系建设。    

(十)统筹管理和推进全市信息化工作,组织制定相关政策并协调信息建设中的重大问题。    

(十一)负责协调维护全市信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督相关部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全的重大事件(电信业除外)。    

(十二)贯彻落实国家、省信用体系建设的政策、法规;推进社会诚信体系建设;贯彻落实社会诚信体系相关法律、法规,研究制定社会诚信体系规划和信用服务行业发展规划,并组织实施;指导和促进信用服务行业发展,管理信用服务机构;推进个人和企业信用信息的征集和使用,以及信用信息资源的共享和信用产品的开发推广应用。    

(十三)承担全市民用爆破器材生产、经销的监管工作。    

(十四)组织开展工业、信息化的对外合作与交流;推动对俄战略升级和资源的开发利用;拟定和组织实施促进产品销售的政策、措施;指导企业开拓市场;收集、整理、分析和发布国内外、省内各类经济信息;联系工业行业协会等社会中介组织。    

(十五)贯彻执行党和国家的科技发展方针、政策,组织制定实施全市科技发展战略规划;研究确定全市科技发展的重大布局、优先领域;推动全市科技创新体系建设,提高全市科技创新能力;推进科技体制改革工作,提出科技体制改革的政策和措施建议;审核相关科研机构的组建和调整,会同有关部门组织实施科研机双曲线合并重组,优化科研机构布局;负责管理高新技术、市新技术企业、市新技术产品推荐认定工作;指导协调市政府各部门和各乡(镇)的科技管理工作,实施“科教兴市”战略,协调有关部门推动各乡(镇)及行业科技进步,综合管理全市民营科技企业;负责科学普及工作、北药科技开发工作。    

(十六)负责散装水泥使用和管理。    

(十七)负责组织制定全市应用技术研发计划和高新技术产业支撑计划。负责编制和实施全市科技资源共享平台、科技研发平台、科技成果转化平台、科技企业发展平台建设规划;提出科研条件保障的规划和政策建议;推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享。    

(十八)会同有关部门组织全市科技重大项目实施中的方案认证、综合平衡、评估验收和拟定相关配套政策,对项目实施中的重大调整提出意见。会同有关部门拟订全市促进产学研相结合的相关政策并组织实施,推动企业自主创新能力建设。    

(十九)组织拟订全市科技奖励政策和科技成果推广计划,指导市科技计划项目的评价工作;组织重大科技成果的推广示范及产业化;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划;负责全市科技保密工作。拟订全市科普规划和政策;拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策,负责相关科技评估管理和科技统计工作。拟订全市科技园区发展规划和政策,并指导科技园区建设;牵头组织高新技术企业认定、市新技术产品认定的申报工作。    

(二十)组织拟订全市对外科技合作与交流的政策;负责政府间双边和多边科技合作与交流工作;指导地方和有关单位对外科技合作与交流工作;会同有关部门制定科技合作招商引企(资)的相关政策并组织实施。    

(二十一)负责组织协调全市知识产权创造、实施、管理和保护工作,推动知识产权工作体系建设;承担规范专利管理基本秩序的责任;拟订全市专利工作发展规划,制定专利工作计划;负责全市专利技术交易平台等专利信息公共服务体系的建设;负责监督管理专利技术市场及专利代理中介服务机构;指导企事业音准的专利工作;指导技术进出口中涉及的专利方面的工作;贯彻落实专利优惠政策和措施;负责全市专利技术实施和产业化工作,并对产业化项目进行跟踪、监督;开展知识产权保护的宣传工作;组织开展全市专利行政执法工作,依法调处专利纠纷,查处假冒他人专利行为和冒充专利行为。    

(二十二)负责《技术合同法》实施的监督检查,管理全市科技成果奖励审查、申报,负责科学技术保密工作;负责全市专利发明活动和知识产权保护工作;会同有关部门制定发挥科技人员作用方向的政策和规定,配合有关部门落实知识分子政策,组织科技管理干部的培训,参与科技人员的继续教育工作。    

(二十三)行使地震监测防御行政管理职能。贯彻执行党和国家关于防震减灾法律、法规和规章,贯彻落实国家和省地震行政管理部门关于防震减灾工作的方针、政策、工作计划及有关技术规范;编制防震减灾事业中长期规划,制定防震减灾工作年度计划并组织实施;负责一般工业和民用建筑新建、扩建、改建工程的抗震设防要求的监督和管理工作。核查场地条件,审定抗震设防要求和重大工程安全性评价管理的行政执法和监督检查工作。负责地震烈度区划及地震动参数区划工作。负责对未采取抗震设防措施的工程进行抗震性能鉴定工作。负责特殊工程和容易产生次生灾害工程的地震安全性评价的监督管理工作。负责管理徽观监测点和宏观监测网工作;负责海林区域内地震中长期和短期、临震预报和地震监测信息的分析、处理和震性会商工作;负责地震专用电台的日常运行和维护工作;负责保护区域内地震监测设施及其观测环境的安全工作。    

(二十四)负责破坏性地震应急预案的制定和落实工作;负责地震灾害预测及震情、灾情速报和损失评估工作;负责防震减灾知识的宣传教育工作,抓好防震减灾知识普及工作。    

(二十五)对铁路、公路货运及电力、邮政、移动、联通等项工作进行协调。    

(二十六)完成市委、市政府交办的其它工作。    

二、内设机构及编制

穆棱市工业和科技信息化局编制合计31人,2016年年末实有人数31人,离休人员3人,退休人员76人,遗属人员12人。    

本报表的编报包括了穆棱市工业和科技信息化局党政办、运行调节股、产业政策股、中小企业股、技改规划股、行业管理股、科技信息化股、知识产权管理股、民爆监管股、地震办等10个内设机构2016年的经费收支情况。    

第二部分2016部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8    

 

第三部分门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

2016年本单位收入决算为9418200.05元,其中:财政拨款收入9418200.05元(按财决01表收入分别列示),收入决算较2015年减少45.38%。    

2016年本单位支出决算为19548470.35元,科学技术支出8303979.38元,医疗卫生与计划生育支出457267.97元,资源勘探信息等支出10142654.00元,住房保障支出644569.00元(按财决01表支出功能分类分别列示)。年末结转和结余16505.67元。支出决算总额较2015年增长158.64%    

2016年财政拨款支出共计9418200.05元。其中,基本支出9191336.35元,主要用于人员工资福利、对个人家庭的补助支出和日常公用经费支出;项目支出214480.00元,主要用于科普宣传费用项目14480.00元,创业大厦装饰装修项目200000.00元    

二、“三公”经费支出说明

2016年财政拨款“三公”经费支出0元,与2015年增加(下降)0%。    

(一)<![endif]>因公出国(境)费 <![endif]>   

2016年因公出国(境)费0元,较2015年决算数增长(下降)0%。主要原因是无因公出国支出。    

(二)<![endif]>公务接待费 <![endif]>   

2016年公务接待费0元,较2015年决算数增长(下降)0%,主要原因是无公务接待费。    

(三)<![endif]>公务用车购置及运行维护费 <![endif]>   

2016年公务用车购置及运行维护费0元,较2015年决算数增长(下降)0%,主要原因是无公务用车。    

三、机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出969125.30元,比2015年增加809428.20元,增长506.85%。主要原因是:2016年把车改补贴纳入商品和服务支出的其他交通费里561600.00元。    

四、政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出总额0元。    

五、国有资产占用情况说明

 

第四部分

根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门决算报表编制说明》,对穆棱市工业和科技信息化局2016年部门决算中相关名词解释如下:    

一、财政拨款收入:反映政府部门本期从同级财政部门取得的财政预算资金。    

二、工资福利费用:反映政府部门本期应支付给在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。    

三、商品和服务费用:反映政府部门本期购买商品和服务发生的费用金额,包括办公费、差旅费、劳务费等。    

四、对个人和家庭的补助:反映政府部门本期用于对个人和家庭的补助金额,主要包括离休费、退休费、医疗费、住房公积金等。    

五、货币资金:反映政府部门持有的货币资金的期末余额,包括库存现金、银行存款和其他货币资金等。    

附件【2016工信局决算公开.xls已下载
上一条:工信局2016年部门决算及有关情况说明
下一条:穆棱市科学技术与信息产业局2015年部门决算及有关情况说明
关闭窗口