■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
工信局开展节前企业安全检查
市电业局开展“雪城警示钟”廉政教...
牡丹江市科技企业孵化服务创新联盟成立
我市前八个月工业用电量持续增长
市工信局工会组织离退休老干部参加...
市工信局工会组织离退休老干部参加...
市工信局举办“穆棱市全国科普日暨...
市工信局举办“穆棱市全国科普日暨...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>政策法规>>省内政策>>正文
黑龙江省工业企业节能技术改造奖励资金审核工作实施细则
2015-01-19 09:13  穆棱市工信局

第一章 总则

第一条根据《中华人民共和国节约能源法》,财政部、国家发改委《关于印发〈节能技术改造财政奖励资金管理办法〉的通知》(财建〔2011〕367号)和《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省促进经济稳增长若干措施的通知》(黑政发〔2014〕15号)的有关要求,为促进工业企业节能降耗低碳发展,鼓励引导企业采用先进工艺、装备和技术实施节能技术改造,提高能源利用效率,省采取“以奖代补”方式,对工业企业节能技术改造给予适当的奖励。为加强节能技术改造奖励资金(以下简称“奖励资金”)审核工作,提高奖励资金使用效益,保证节能技术改造达到实际节能效果,特制定本细则。  

第二条为了保证工业节能技术改造的实际节能效果,奖励条件与节能量相挂钩,对符合节能量标准的工业企业给予奖励。  

第三条奖励资金坚持公开公正、开放透明的原则,项目审核工作全过程接受社会监督。  

第二章奖励对象和条件

第四条奖励对象是已完成对现有生产工艺和设备实施节能锅炉(重点支持高效节能锅炉产业链配套改造)、电机能效提升、余热余压利用、能量系统优化等改造的工业企业(不含热电厂、电力公司)。  

第五条申请奖励资金支持的节能技术改造工业企业必须符合以下条件:  

(一)审批、核准或备案手续齐备;  

(二)符合国家产业政策;  

(三)近三年采用新技术完成节能改造,且正式运行6个月以上,年新实现节能量3000吨至5000吨标准煤;  

(四)在申报奖励资金的上年度,综合能源消费量在万吨标准煤以上(以省统计局统计为准);  

(五)企业具有完善的能源计量、统计和管理措施,项目形成的节能量可监测、可核实;  

(六)企业在我省区域内注册登记,主营收入、税金在我省,具有独立法人资格;  

(七)企业财务管理制度健全,会计信用和纳税信用良好,遵守节能法律、法规,按时向当地财政部门报送报表。  

第三章 奖励资金额度  

第六条对符合奖励条件的工业企业给予每户奖励资金100万元。 

第七条已获得国家、省级财政资金支持的节能技术改造项目,不能再重复申报本细则所指的奖励资金。  

第四章奖励资金的申报和下达

第八条符合本细则条件的节能技术改造工业企业,由企业提出《工业企业节能技术改造奖励资金申请报告》(见附件1,以下简称《申请报告》),经法定代表人签字的《申请报告》和其他相关材料报所在市(地,省森工总局、省农垦总局)工信主管部门和财政局,各地工信和财政部门组织专家对其申请报告及相关材料进行初审,并将初审合格企业的《申请报告》、相关材料和初审意见汇总后,联合行文报送省工信委、省财政厅。  

第九条省工信委、省财政厅将各地上报的企业名单及有关申请信息在网上公示,并组织人员对各地上报企业申报材料进行复查,经复查确认符合条件的企业列入现场审核对象。  

第十条省工信委、省财政厅委托第三方机构对审核对象进行现场审核,第三方机构针对其节能量、节能改造项目真实性等相关情况出具审核报告(见附件3),并报省工信委、省财政厅。  

第十一条省工信委、财政厅组织专家对审核报告进行复审,最终复审结果经两个部门确认并完成各自的工作程序后,通过省工信委网站向社会公示。对经公示无异议的企业,列入实施奖励计划,由省财政厅会同省工信委联合下达奖励资金计划。  

第五章 审核机构管理

第十二条省工信委、省财政厅对第三方机构进行审查备案、动态管理,并向社会公布第三方机构名单。  

第十三条列入备案名单的第三方机构接受委托,独立开展现场审核工作,并对现场审核过程和出具的审核报告承担全部责任,同时接受社会各方监督。  

第十四条委托审核费用参考财政性投资评审费用及委托代理业务补助费付费管理等有关规定支付。  

第十五条委托第三方机构坚持以下原则:  

(一)第三方机构及其审核人员近三年内不得为企业提供过咨询服务。  

(二)优先选用实力强、审核业务突出、经验丰富、诚实守信的第三方机构。  

第六章 监督管理

第十六条各地工信委和财政局要加大对企业《申请报告》的初审核查力度,并对真实性负审查责任。对存在弄虚作假、重复上报等骗取、套取奖励资金的地区,依法追究有关单位和人员责任。  

第十七条企业须如实提供相关材料。对有下列情形的企业,将依法追回奖励资金,取消“十二五”期间奖励资金申报资格,并依法追究有关单位和人员的法律责任。  

(一)提供虚假材料,虚报冒领奖励资金的;  

(二)已获得国家、省级财政资金支持的同一节能技术改造项目重复申请财政资金的;  

(三)截留、挤占、挪用节能奖励资金的。  

第十八条省工信委会同省财政厅对第三方机构的审核工作进行监管,对审核报告失真的机构给予通报批评,情节严重的,取消该机构的审核工作资格,并追究相关人员的法律责任。  

第七章 附则

第十九条 本细则由省工信委、省财政厅负责解释。  

第二十条 本细则自印发之日起实施,《黑龙江省工业和信息化委员会、黑龙江省财政厅关于印发〈黑龙江省工业企业节能技术改造奖励资金审核工作制度〉的通知》(黑工信节联发〔2013〕594号)同时作废。  

附件:  

1.工业企业节能技术改造奖励资金申请报告编制要点  

2.年工业企业节能技术改造奖励资金汇总表  

3.申报企业对申请报告及所附材料真实性负责的声明  

4.××××单位××现场审核报告  

附件【附件1.doc已下载
附件【附件2.doc已下载
附件【附件3.doc已下载
附件【附件4.doc已下载
上一条:黑龙江省鼓励企业新三板挂牌工作实施细则
已是尾条
关闭窗口