■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
工信局开展节前企业安全检查
市电业局开展“雪城警示钟”廉政教...
牡丹江市科技企业孵化服务创新联盟成立
我市前八个月工业用电量持续增长
市工信局工会组织离退休老干部参加...
市工信局工会组织离退休老干部参加...
市工信局举办“穆棱市全国科普日暨...
市工信局举办“穆棱市全国科普日暨...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>政策法规>>省内政策>>正文
黑龙江省支持重点工业产业项目实施细则
2015-01-20 08:32  穆棱市工信局

为建立和完善全省工业产业项目的激励机制,充分发挥财政资金的导向作用,加快推进我省产业结构转型升级步伐,根据《黑龙江省促进经济稳增长的若干措施》(黑政发〔2014〕15号)规定,制订本实施细则。  

一、基本原则

(一)公开、公正、公平。对达到标准要求的各类所有制工业企业给予平等支持。  

(二)统筹兼顾,突出重点。优先支持投资规模大、牵动力强的省重点工业产业投产项目。  

(三)注重实效,有序推进。对项目的达产、达效等情况进行绩效考核,并把考核结果作为今后项目资金分配及相关责任追究的基本依据。  

二、支持重点

(一)年度内建成投产的省政府确定的重点工业产业项目。  

(二)年度内建成投产的省直相关部门推荐的重点工业产业项目。  

三、支持条件

申请支持的项目应当同时满足下列条件:  

(一)项目企业须在黑龙江省行政区域内注册,具有独立法人资格。项目符合国家产业扶持政策,产品市场前景好,税收贡献潜力大,企业信贷和纳税记录良好。  

(二)项目固定资产投资2亿元以上(含2亿元),项目核准(备案)、开工建设审批要件齐备;能够提供地税部门出具的项目当年实现建筑业营业税证明和国税部门出具的项目当年固定资产实际抵扣增值税证明。  

1. 申请贷款贴息支持方式的项目,自投产之日前12个月内固定资产贷款余额1亿元以上(含1亿元);  

2. 申请投资补助支持方式的项目,自投产之日前12个月内利用企业自有资金完成固定资产投资1亿元以上(含1亿元);  

3. 申请贷款贴息和投资补助相结合方式的项目,自投产之日前12个月内固定资产贷款余额和利用自有资金完成固定资产投资合计在1亿元以上。  

(三)项目企业财务管理规范,按规定向有关部门报送财务会计报表等,无违法违规记录。  

(四)项目在申报年度内建成投产或分期投产(分期建设投产项目相关要件须对应分期审批),并提供由企业和项目推荐单位提供的项目建成投产的相关财务、资产等验收证明及承诺。  

四、支持方式及标准

(一)贷款贴息方式。对项目自投产之日前12个月内固定资产贷款额给予5%贴息,单个项目贴息额度最高不超过2500万元,最低不低于500万元。  

(二)投资补助方式。对项目自投产之日前12个月内利用自有资金完成固定资产投资给予3%补助,单个项目补助金额最高不超过2000万元,最低不低于300万元。  

(三)贷款贴息和投资补助相结合方式。对项目自投产之日前12个月内固定资产贷款额给予5%贴息和利用自有资金完成固定资产投资给予3%补助相加,单个项目支持额度最高不超过2500万元,最低不低于500万元。  

五、申报程序及资金拨付

(一)省工信委、省发改委和省财政厅等部门根据国家产业政策及我省实际,研究确定年度支持重点和申报条件,并联合印发申报项目通知。  

(二)各市(地)工信、发改、财政等部门依据职责分工,根据申报通知要求对上报项目进行筛选、初审,在征求当地地税、国税、统计部门审查意见后,联合报送省工信委、省发改委及省财政厅。  

(三)省工信委对项目产业合理性、可行性等进行技术审核;省发改委对项目是否符合产业政策、产业布局和是否重复支持进行审核;省财政厅对项目财务指标相关情况进行审核;省地税局对项目建筑业营业税情况进行审核;省统计局对项目固定资产投资完成情况进行审核;省国税局对项目固定资产抵扣增值税情况进行审核。  

(四)由省工信委、省发改委及省财政厅结合项目审核情况,依据省地税局、省统计局、省国税局审核意见,研究提出拟支持的项目名单。省财政厅根据项目财务指标等审核情况,会同省工信委、省发改委对拟支持的项目提出资金分配意见。  

(五)拟支持的项目由省工信委和省发改委在网上公示7个工作日。公示无异议后,省财政厅、省工信委、省发改委联合向省政府呈报项目资金请示,待省政府批复后,省工信委、省发改委、省财政厅联合下达资金项目支持计划,省财政厅下达资金指标文件,并按程序拨付资金。  

六、监督与管理

(一)项目单位在收到省重点工业投产项目专项资金后,必须严格按照有关财务规定进行财务处理,并按季向当地工信、发改及财政部门报送项目达产达效情况。  

(二)各市(地)工信、发改及财政部门应加强对项目常态化的督导推进,确保项目按时达产、达效,并按季向省工信委、省发改委及省财政厅报送项目达产达效情况报告。  

(三)省地税局、省国税局对获得支持企业税收完成情况进行监测和评价,省统计局对获得支持企业新增效益情况进行监测评价,省工信委、省发改委及省财政厅负责对项目达产情况进行绩效评价。对项目扶持后与原预期目标严重不符的项目,要追究相关单位和个人的责任。  

(四)任何单位和个人不得以任何理由骗取、截留、侵占或挪用专项资金。对违反规定的,视情节核减、停拨或追回专项资金,对有关责任人进行相关责任追究,对责任企业三年内不予扶持,并依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及有关法律、法规的规定进行处理、处罚  

(五)本细则由省工信委负责解释。  

(六)自发布之日起实施。  

已是首条
下一条:黑龙江省落实鼓励企业增加生产政策措施工作实施细则
关闭窗口